Curcuma ou safran péi

Publié le par Frédéric L.

aout-2010-017.jpg
 
Pour la recette du Achard de légume, nous utilisons le curcuma, appelé aussi safran péi, pour sa couleur jaune intense.
De la famille du gingembre, c’est le rhizome de la plante qui est utilisé. Pour découvrir le travail de transformation, travail artisanal, une vidéo sur le site de la Maison du curcuma à la Plaine des grègues.    http://www.maisonducurcuma.fr/index.php?menu=recette
Le curcuma est utilisé comme épice, et comme colorant alimentaire, il a aussi des propriétés médicinales. La curcumine est un puissant antioxydant. Des études sont actuellement en cours concernant le traitement du cancer, de la maladie d’Alzheimer, l’arthrite.
 
 La plante
 
curc_13.jpg
 
Fleur de curcuma
 
curc_11.jpg
 
Poudre de safran péi ou curcuma
 
220px-Turmeric-powder.jpg
 
La Plaine des grègues, village créole des hauts de St Joseph, est considérée comme la capitale du safran péi à La Réunion.
 
Curcuma ou safran péi

Publié dans L'île de La Réunion

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article