Des projets, des actions, la Ferme Alternative

Publié le par Frédéric L.

La ferme alternative développée par la communauté Emmaüs Lescar-Pau s'agrandit, deux vaches béarnaises sont venues étoffer le cheptel. http://www.sudouest.fr/2010/09/15/le-cheptel-s-agrandit-a-la-ferme-d-emmaus-185228-4238.php

La ferme alternative développée par la communauté Emmaüs Lescar-Pau s'agrandit, deux vaches béarnaises sont venues étoffer le cheptel. http://www.sudouest.fr/2010/09/15/le-cheptel-s-agrandit-a-la-ferme-d-emmaus-185228-4238.php

La Ferme alternative créée sur le site du Village Emmaüs Lescar-Pau, en 2008, est un projet agricole qui participe à la préservation des espèces animales et végétales locales (Dindon noir du Gers, vaches béarnaises, chèvre des Pyrénées ou la pomme Perasse de Nay ).
Elle s'emploie à promouvoir une agriculture paysanne en conformité avec les problématiques environnementales, agronomiques et économiques propres aux valeurs du Village Emmaüs Lescar-Pau. C'est un espace de découverte et d'expérimentations qui renoue avec des pratiques agricoles respectueuses de l'équilibre naturel et de l'autonomie des ressources, basées sur les principes de l'agro-écologie: techniques culturales simplifiées, minimisation de l'utilisation des intrants, réseau de distribution en circuit court. L'enjeu étant de développer à long terme un espace aménagé sur les principes de la permaculture, où la production agricole et l'aménagement du territoire sont optimisés afin de protéger l'intégralité de la biodiversité évoluant sur ces terres.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article